quarta-feira, 20 de dezembro de 2017

HAVOC SERIES – O PRIMEIRO GRANDE PRÊMIO DA HISTÓRIA DA FÓRMULA 1

O dia 13 de maio de 1950 marcou o nascimento “oficial” da Fórmula 1, sendo disputado neste dia o primeiro Grande Prêmio da categoria como campeonato estabelecido pela Federação Internacional de Automobilismo, na pista de Silverstone, na Inglaterra. Giuseppe “Nino” Farina, defendendo a equipe Alfa Romeo, marcou a primeira pole-position, com o tempo de 1min50s800, a uma velocidade de 151,05 Km/h. Largaram 21 carros para as 70 voltas da corrida, que tiveram como primeiro vencedor Giuseppe Farina, com o tempo de 2h13min23s6, com uma velocidade média de 146,38 Km/h. O primeiro pódio da F-1 foi praticamente monopolizado pela Alfa Romeo, que teve Luigi Fagioli em 2º lugar, tendo cruzado a linha de chegada 2s6 atrás de Farina. Reg Parnell foi o 3º colocado, 52s atrás do vencedor.
            O domínio da Alfa foi tão grande que apenas seus pilotos terminaram na mesma volta. Em 4º lugar ficou Yves Giraud-Cabantous, da Talbot, que terminou a prova com 2 voltas de desvantagem para Farina. E, dos 21 carros que largaram, apenas 11 cruzaram a linha de chegada, com todos os demais tendo ficado pelo caminho, devido a problemas técnicos. Portanto, vamos agora recordar, em alguns vídeos selecionados, um pouco do que foi este primeiro Grande Prêmio da história da F-1. O primeiro vídeo, abaixo, é do usuário ArieLuyendyk, postado no You Tube, em duas partes, contando um pouco do que foi este primeiro GP, com imagens raras da época:

E aqui está a segunda parte do vídeo, com cenas da corrida, onde muitos poderão ver como eraa pista de Silverstone naqueles tempos, mas com os carros já atingindo velocidades “estonteantes” para a época. A corrida, claro, atraiu grandes atenções, além de um grande público, mostrando a paixão do povo inglês pelas corridas. Confiram:

O próximo vídeo, postado pelo usuário HistoryPod, traz mais algumas imagens e informações a respeito desta primeira corrida da história da F-1. Apreciem:

E aqui temos mais um vídeo a respeito deste primeiro GP, postado também no You Tube, pelo usuário The History of Formula 1:

Finalizando esta postagem, eis mais um vídeo, postado no You Tube pelo usuário MrViniciusf11995, com mais algumas imagens raras desta primeira corrida da F-1:

Hoje a F-1 segue firme e forte, mais do que todos naquele tempo poderiam imaginar. Muita coisa mudou, e nem todas para melhor. Mas a categoria se tornou o maior campeonato mundial de competição do esporte a motor, fazendo juz ao título de categoria máxima do automobilismo, ainda que, em termos de emoção, esteja devendo em relação a épocas onde as disputas eram um pouco mais equilibradas. Aproveitem esta seleção de vídeos, que em breve tentarei trazer mais alguns mostrando os tempos primórdios da F-1. Até mais, e bom divertimento...